야채나 과일은 찬물로 세척하고, 세제를 따로 사용하지 않습니다. 초음파 세척기로 야채나 과일을 세척하면 잔류 농약 성분과 각종 이물질 및 미생물이 깨끗하게 제거되며 신선도가 오래오래 유지됩니다. 특히 생야채나 과일로 만드는 초무침, 샐러드, 김치 등의 음식은 식재료를 초음파에 세척하면 쉽게 시들지 않고 아삭아삭하면서 씹히는 맛이 아주 좋습니다.
세척기에 물을 채우고 야채나 과일을 담근 후 '과일야채' 버튼을 누릅니다. 초음파 주파수 30% 출력으로 야채, 과일이 손상되지 않으면서도 깨끗하게 세척이 됩니다.
◎ 야채 종류
- 고추, 상추, 깻잎, 시금치, 배추, 구기자 등 손으로 꼼꼼하게 씻기 힘든 야채를 초음파 세척기에 넣고 1분 정도 손으로 흔들어준 후 꺼냅니다.
- 미나리 같은 경우 초음파 세척기에 넣고 1분 전후로 흔들어주면 숨어있던 작은 거머리까지 모두 나옵니다.
- 콩나물은 초음파 세척기에 넣고 2~3분이 지나면 까기 힘든 콩나물 껍질도 쉽게 분리됩니다.
- 생강, 당근, 무, 감자, 고구마 등은 초음파 세척기에 넣고 5~10분이 지나면 이물질이 완전히 제거됩니다.
◎ 과일류
- 포도, 딸기, 토마토, 블루베리, 대추, 오미자 등 껍질이 얇거나 씻기 힘든 과일는 1~2분 동안 손으로 흔들어준 후 꺼냅니다.
- 사과, 오렌지 등 껍질이 딱딱한 종류의 과일류는 3~5분 동안 손으로 흔들어준 후 꺼냅니다.